【感想】 10/18 重ね煮ミニ料理教室

重ね煮ミニ料理教室を、10月18日におこないました。

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料理教室に参加して陰陽調和料理の奥深さに触れました。

お米を厚手の鍋と土鍋で炊き、味比べをしたら、土鍋のお米の方が、甘く感じました。
お野菜は、一物全体のため、れんこん、さつまいも等も皮もむかず、アク抜きの必要もありません。
お鍋に7種類の旬のお野菜を陰から陽の順番に重ねて入れ煮るだけです。
こんなに簡単なのにお野菜の味が引き立ち、とても美味しい秋を感じる幸せな味でした。
旬を生かした具沢山のおみそ汁と丁寧に炊いたお米があれば、心も身体も満たされるのですね。
簡単で、早くて、無駄がなく、そして、とっても美味しく仕上がる、この調理法をもっと多くの人に
知ってもらいたいと思いました。

☆参加者の感想の一部をご紹介します☆
・体にやさしい心も満たされる料理で、とてもよかったです。
 子供も良く食べたのでうれしかったです。
・安心して食べられるもの、、、がうれしかったです。何より美味しかったです。
・またぜひ参加したいです。陰と陽の具体的な内容や、具の割合なども知りたいです。
・私も子供も楽しい時間を過ごせました。重ね煮味噌汁作ります!!

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by no1go | 2013-12-20 11:48 | 過去の活動


アレルギー、疾患、障がいの乳幼児家族と、そばにいる仲間の自然派サークルです☆ noichigo51@yahoo.co.jp


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